Déguster les spécialités du Caveau à Doué-la-Fontaine

Il est de ces lieux dont on garde un bon souvenir et dans lesquels on a envie de revenir. C'est le cas pour le restautrant Le Caveau à Doué-la-Fontaine, dans les département du Maine-et-Loire. Nous avions eu le plaisir de manger dans cet établissement quelques années en arrière et d'y goûter des spécialités culinaires très originales.
Voulant nous assurer de sa pérennité (ce qui est de plus en plus aléatoire dans la
restauration) nous avons été enchanté de savoir qu'il existait encore et toujours dans le même décor et avec la même qualité.

Doué-la-Fontaine - Maine-et-Loire

Cuisson des fouaces au restaurant Le Caveau

Une bonne adresse troglodytique

En effet Le Caveau vaut aussi bien pour ce qu'il y a dans l'assiette que pour l'ambiance du lieu puisqu'il est situé dans une cave troglodytique ce qui en fait tout son charme atypique. Seul le serveur n'était plus le même mais le sourire et la gentillesse d'Antony n'a rien à envier à son prédécesseur.
Le menu, lui aussi, est resté inchangé et c'est, installés, prés du four à bois rougeoyant que nous avons vu cuire les "foués" que nous aimions bien nous remémorer.

La salle du restaurant Le Caveau à Doué-la-Fontaine

La fouace ou le Foué

Que sont les foués (ou fouaces) vous direz nous? et bien tout simplement de petites galettes de pâte à pain que les anciens jetaient dans le four afin d'en déterminer la chaleur. Cette tradition s'est perpétuée, surtout à Doué-la-Fontaine et le restaurant Le Caveau en a fait sa spécialité.

Spécialités de galipette et mogettes

Un menu unique: des galipettes (champignons de paris farcis d'un beurre à l'ail) servies avec l'apéritif, suivies des fameux Foués à volonté que vous pouvez ouvrir et farcir à votre guise de beurre salé, de rillettes ou de "mogettes" maison (haricots blancs cuisinés) ou bien encore de fromage de chèvre et pour terminer un délicieux dessert maison à base de pommes.
Voilà, à vous d'essayer "le foué", vous verrez il ne fait pas mal et il vous cale lorsque vous avez la dalle.
Une bonne adresse à ne pas oublier: allez déguster les foués de Doué.

Préparation des Foués dans la cuisine du Caveau

Coordonnées

Restaurant le caveau
4bis, place du champ de foire
49700 Doué-la-Fontaine
Tél.: 02.41.59.98.28
Mail: restaurant.lecaveau@orange.fr
Site: http://www.restaurantlecaveau.com

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Date de dernière mise à jour : 09/01/2024

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