Le pain de Max à La-Chapelle-aux-Saints

Allons goûter un pain artisanal cuit au feu de bois et confectionné à base de farines de blés de variétés anciennes.
Vous trouverez Max s’affairant à allumer son four à bois ou à pétrir la pâte de la prochaine fournée.
Max est un boulanger pas comme les autres qui a les yeux qui s’illuminent à chacun des pains qui sortent du four : ce sont de belles miches dorées, croustillantes et appétissantes.

La-Chapelle-aux-Saints - Corrèze

Max devant son four à bois sortant son pain

Farines et ingrédients de qualité

Vous trouverez leur fournil au hameau du Pouget, juste au-dessus de La Chapelle-aux-Saints, village connu depuis 1908 grâce à la découverte d’un squelette dans une cavité de la commune. Ce squelette vieux de 40000ans était celui d’un homme de Neandertal, auquel depuis, un petit musée est consacré à la sortie du village, expliquant de manière très pédagogique sa vie et celle de ses compagnons dans ces temps reculés.

Un couple de boulangers

Mais revenons à notre gentil couple de boulangers installé depuis peu dans ce hameau de Pouget où ils ont construit leur maison. Dans cette maison, il y avait un jardin, dans ce jardin, il y avait un abri de jardin et dans cet abri de jardin ils ont fait construire un four à bois par un copain maçon.

Le four banal

Un peu d’explications: voilà, Max était déjà boulanger au supermarché du coin depuis quelques années et en avait vraiment assez de fabriquer des pains qui ne ressemblaient à rien et n’avaient goût à rien, alors, un jour, il a décidé de franchir le pas et de se lancer à son compte chez lui. Pour cela, il est allé voir les anciens, ceux qui avaient connu « le four banal ou four communal » que chaque village possédait autrefois et dans lequel ils venaient faire cuire leurs pains ou leurs gâteaux contre redevance pécuniaire. Il a appris sur le tas le savoir-faire de ces gens là et c’est lancé dans l’aventure du four à bois.

Le four à bois

Cuisson au feu de bois

Depuis, il y met tous les jours à cuire les pâtons façonnés à la main qu’il a préalablement pétri et strié avant de les enfourner et de les faire cuire durant environ 1 heure avec une température de chauffe de 220° qu’il régule en ouvrant plus ou moins la porte du four et en vérifiant la couleur de la croûte.

Pain sorti du four à bois

La saveur du pain

Le four demande 4 heures de mise en chauffe avant de cuire miches, pains aux noix, aux châtaignes, au seigle, au sarrasin, à la farine complète, aux figues, aux raisins… Il utilise pour cela du bois de peuplier pour la flamme et du bois de chêne pour la braise, tous deux issus de la production forestière locale, vendu et rendu sur place.

Levain, farine et eau

Pendant que le four monte lentement en chauffe, Max prépare sa pâte à pain avec de l’eau, de la farine T65 issue de la minoterie artisanale de Loubressac, du sel, de la levure ou du levain et… rien d’autre. Ici pas besoin d’agents de textures, de conservateurs, de stabilisants, d’arômes, de produits de synthèses dont les moindres baguettes sont truffées.

Avec amour

Chez Max, c’est l’odeur de la braise qui donne sa saveur au pain et pas les exhausteurs de goût, c’est la cuisson de la pâte qui fait une belle croûte brune ou blonde et pas les colorants et c’est l’amour et le temps que met Max dans la fabrication de son pain qui le rend si bon et si beau.

Delphine la future boulangère

Pendant que le pain cuit, Delphine est là, présente au fournil comme à la maison où elle s’occupe de leurs deux petites filles, avant de partir travailler comme urgentiste à l’hôpital de Brive. Ils ont en projet de pouvoir travailler un jour tous les deux, uniquement sur l’activité boulangère grâce aux tournées, aux marchés locaux et aux initiations en milieu scolaire qu’ils ont déjà mises en place. Nous ne doutons pas qu’ils y arriveront car ils sont travailleurs, sympathiques et très commerçants.

Vente sur les marchés et les tournées

Ils ont déjà réussi à faire de leur fournil un lieu d’accueil chaleureux et convivial où, amis, voisins et clients aiment à venir se réchauffer autour du four à bois dans la bonne odeur du pain qui cuit, avant de repartir chez eux avec les pains ronds ou longs de Max sous le bras.
Pour ceux qui n’auraient pas le temps d’aller au domicile de Max, sachez que vous pouvez le retrouver tous les matins sur les marchés du coin :
Le lundi à Saint-Denis-les-Martel
Le mardi et le vendredi à Meyssac, le mercredi à Beaulieu-sur-Dordogne  et le samedi à Bretenoux.
Quant au jeudi, Max s’occupe de ses tournées et de la livraison à domicile.
Son pain est savoureux et se conserve longtemps, si on lui en laisse le temps !

Coordonnées

Le pain de Max
Pouget
19120 La Chapelle aux Saints
Tel : 06.79.96.47.84
Mail: maxlaboulange19@gmail.com

Que faire autour de La-Chapelle-aux-Saints ?

Randonnée pédestre à Meyssac en Corrèze - Circuit entre grès et calcaire

En chemin pour découvrir le territoire des constructions en grès rouge.

La randonnée pédestre à Meyssac

La randonnée pédestre à Queyssac-les-Vignes en Corrèze - Parcours entre vin et noix

Un parcours cheminant parmi un paysage où de petites parcelles de vignes forment une mosaïque.

La randonnée pédestre à Queyssac-les-Vignes

Producteur de noix biologiques à Bilhac en Corrèze

Une agriculture simple et logique, une production reposant sur la prise en considération de l'environnement.

Rencontrer un producteur de noix biologiques à Bilhac

La newletter des Flâneurs

Nous vous invitons à rester au courant de l'actualité du Guide du Flâneur.

Je m'abonne

Date de dernière mise à jour : 11/12/2023

  • 5 votes. Moyenne 4.4 sur 5.