Les producteurs locaux de Midi-Pyrénées

Les producteurs locaux de Midi-Pyrénées
Grande région tellement diverse, l'agriculture intensive est bien évidemment présente, mais les petites structures sont bien là et ce sont elles qui nous intéressent ici.
Qu'ils soient en zone de montagne ou de plaines, les producteurs locaux de Midi-Pyrénées sont si importants. Tellement importants que nous en faisons des destinations touristiques afin que nous puissions aller à leur rencontre lors de nos balades.
Visiter leurs exploitations, connaitre leur travail, échanger, partager, soutenir, vivre un beau moment où nous allons gouter, voir, toucher: ce guide touristique invite a considérer les autres et leur importance pour le plus grand nombre.
Découvrez les producteurs que nous vous indiquons, vous avez accès à leurs coordonnées, un lien vers leurs site et la carte du territoire afin d'organiser votre séjours.
Au Guide du Flâneur, nous pensons que le plus court chemin pour aller vers le dépaysement est de passer par le Solidaire.

Dominik benz vins producteurs locaux
Dominik Benz créateur de vins

Nous allons parler viticulture en Ariège, ce n'est pas le département auquel on pense immédiatement lorsque l'on évoque vignes et vins mais nous allons voir que ces régions fraiches et arrosées vont révéler des atouts. Nous partons dans la vallée de la Lèze à la rencontre de Dominik Benz, créateur de vins au Fossat.

Producteur de miel à Sarp
Le miel de Sarp

Il y a déjà longtemps que nous voulions rencontrer un véritable apiculteur. Mais ce jour là, dans les Hautes-Pyrénées, nous savions que nous avions affaire à un petit producteur de miel passionné par son activité et fier d’en parler. C'est à Sarp, porte d’entrée de la Barousse, que nous rencontrions Mr Juste.

Producteur de fromage de Barousse
Le fromage de Barousse à Sost

Au village de Sost, dans les Hautes-Pyrénées, la route s’arrête et la vallée de la Barousse, tout en s’élargissant, prend fin. Sost est un village de montagne vivant de l’élevage de vaches et de brebis laitières, dont le lait donne l’excellent fromage fermier au lait cru, connu sous le nom de fromage de Barousse.

Production de laine angora
Elevage de lapins angoras à Puylaurens

Quelle similitude peut-il y avoir entre Ankara (ancienne capitale Turque) et Ardiale, petit hameau du Tarn situé entre Puylaurens et Vielmur-sur Agoût ? et bien tout simplement quelques jolis spécimens de lapins blancs à la belle fourrure soyeuse.

Vie d'estive
Vie d'estive à Baudéan

C’est dans les estives, que Yan et Cédric, amis d’enfance, passent leur temps, par amour de leur pays, des Hautes-Pyrénées et de la montagne. Assis devant sa maison-grange Cédric nous raconta qu'après être partis chacun dans sa direction ils se retrouvent il y a 12 ans à Beaudéan avec l'envie de vivre la vie d’estive.

Producteur de la ferme du Cazaux
La ferme de Cazaux à Samuran

Ah, nous ne sommes pas prêts de l’oublier notre visite chez Pauline et Jean-Michel Fortassin à la ferme des Cazaux ! Il faisait bien beau pour partir à la rencontre d’un éleveur de brebis dans les estives de Samuran, dans la vallée de la Barousse en Hautes-Pyrénées. Mais la petite route s’élevait avec une pente à 19%.

Producteur du moulin Clercq
Le moulin Clercq à Lacazères

Nous allons à Lascazères, dans les Htes-Pyrénées et nous allons rencontrer Bruno qui nous parle de son exploitation. Il ne pourrait pas vivre de celle-ci s’il n’avait pas pris le parti de transformer sa récolte de blé en farine, torsades d’Oc, gâteau à la broche et pain d’épice réalisé avec le miel de ses abeilles.

Producteur de Pacherenc
Le Pacherenc du Vic Bilh

Au sud-est du département du Gers un terroir viticole adossé au piémont pyrénéen partage ses vignobles du Madiran et du Pacherenc entre trois départements.

L'abbaye de Boulaur
L'abbaye de Boulaur

Un lieu où l'on fait une pause en goutant de bons produits et en assistant à des office chantés en grégoriens. L'abbaye de Boulaur est une vraie parenthèse.