Le fromage de Barousse de Berthe et Louis

Nous allons à Sost pour rencontrer Berthe et Louis qui sont producteurs de fromage de Barousse.
Ils font partie des derniers éleveurs possédant quelques vaches fournissant un lait riche destiné à être transformé en délicieux fromages.
Ils sont paysans depuis toujours, ils sont les agriculteurs que l’on fait disparaître et qui parte avec leurs savoir-faire et les productions de qualité.
Allons goûter dans leur cave de merveilleux fromages affinés !

Sost - Hautes-Pyrénées

Producteur de fromage de Barousse

Les derniers à entretenir le savoir-faire

Des fromages authentiques

Nous sommes partis à la recherche de la fabrication la plus authentique, ne suivant que notre instinct qui, ma foi, ne nous renseigne pas si mal que çà, et nous sommes arrivés chez Berthe et Louis Record avec lesquels nous avons discuté de la vie au village de Sost, de la tradition fromagère de la vallée de la Barousse et de leur métier d’éleveurs montagnards.
Ils sont nés tous les deux ici, se sont mariés et se sont installés bien naturellement dans la ferme familiale où déjà leurs parents et grands-parents fabriquaient du fromage de vaches.

Fabrication à la ferme

A l’époque, la production de fromage subvenait uniquement au besoin alimentaire de la famille (le petit-lait servant à nourrir un ou deux cochons pour la charcuterie) et chaque ferme faisait son propre fromage, l’excédent étant affiné à la cave et vendu lors de la foire annuelle de Gourdan-Paulignan.

Berthe et Louis à Sost

Il reste six éleveurs à Sost

Aujourd’hui, les 6 derniers éleveurs-fromagers de Sost se sont regroupés pour vendre leur production sous la même étiquette, mais ne mélangent pas le lait de leurs vaches ou de leurs brebis, chacun gardant son propre et sa technique d’affinage, ce qui conserve à chaque fromage fermier son goût bien particulier et sa spécificité.

Le Barousse se vend bien

Berthe et Louis nous ont fait goûter un fromage artisanal issu de la production laitière de leurs 13 vaches qui pâturent uniquement sur des prairies naturelles.
Ils ont eu l’amabilité de nous vendre un morceau de tomme affinée qu’ils se gardaient précieusement pour eux car leur « Barousse » étant bien renommé et leur production pas très importante, les fromages n’ont pas trop le temps de s’affiner et leurs tommes crémeuses et savoureuses sont réservées longtemps à l’avance.

Egouttage du fromage de Barousse

Encore un village qui se meurt

Leur fils reprendra sans doute le flambeau d’ici peu, mais ils doutent tous deux de voir s’installer des jeunes, la vocation d’éleveur laitier étant bien trop contraignante; "c’est dommage car le village se meurt peu à peu et déjà tous les commerces ont disparu, seuls quelques commerçants ambulants continuent à venir nous ravitailler jusqu’ici", nous ont-ils dit.
C’est ainsi que nous avons pu déguster un des meilleurs fromages de la vallée de la Barousse, même si nous ne doutons pas que les autres soient aussi très bons.

Belle saveur et accueil chaleureux

Nous gardons encore en bouche le souvenir de sa saveur onctueuse, à l’esprit, l’accueil authentique de Louis et Berthe qui l’ont fabriqué et dans les yeux les paysages verdoyants et si attachants de cette vallée presque oubliée où chaque année du 15 septembre au 15 octobre, les cerfs et leurs brames sauront vous charmer.

Coordonnées

Le Barousse de Pierre Record
65370 Sost
Tel.: 05.62.39.28.34

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Date de dernière mise à jour : 08/11/2023

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