Les quatre cépages
Ce petit vin de terroir était en effet constitué à l’origine par 4 cépages différents qui étaient : le petit mancin, le gros mancin, l’arrufiac et le petit courbu qui lui donnaient toute son identité, sa spécificité et ses arômes.
Mais nous vivons dans une époque de standardisation et d’uniformisation où le droit d’être différent et original se paye cher, alors Pierre a dû, à son grand regret et après avoir lutté plusieurs années, se décider à arracher 3 cépages au profit d’un seul et unique : « le petit mancin » sous peine de se voir interdire l’appellation Pacherenc.
Bien sûr, nous a-t-il dit, j’aurai pu vendre mon vin sous le nom de « vin de pays » mais cela n’était pas porteur car le consommateur, à tort, regarde d’abord l’étiquette avant de se soucier de la qualité du contenu et comme dans tous les domaines, c’est d’abord l’image, souvent usurpée, la marque et la pub, qui font la notoriété de ce que l’on achète… Quelle erreur !