Edith, paysanne-boulangère

Nous sommes très heureux de vous proposer d'aller à la rencontre d'Édith, une agricultrice qui exerce le métier de paysanne-boulangère.
Dans sa ferme, à Argens-Minervois, elle cultive des céréales de variétés anciennes, elle les transforme en farine qu'elle va ensuite utiliser pour confectionner des pains divers et délicieux à base de levain 100% naturel, des brioches dorées et des biscuits au saveurs uniques.

Argens-Minervois - Aude

Pain d'une paysanne boulangère

Le pain d'une agricultrice, meunière et boulangère

Édith cumule trois métiers en un seul afin de maîtriser toute la chaîne de la production de son pain et maintenir une qualité irréprochable.
Vous l’avez compris, Édith participe au bonheur de ses nombreux clients.
Nous partons au cœur de la région Occitanie, dans le département de l'Aude.
Bienvenue à la Ferme d'Édith !

Culture de variétés anciennes

Après 16 années passées dans le domaine du social, elle décide de se tourner vers un métier manuel lié à la terre et c'est ainsi qu'elle retourne sur les bancs de l'école pour obtenir le diplôme agricole de paysan-boulanger.
C'est en 2018 qu'elle débute son activité agricole et sa première préoccupation sera de trouver des blés de variétés anciennes.
Édith s'attachera à trouver des variétés de blé résistantes au climat, adaptées au type de sol que l'on trouve du côté d'Argens-Minervois et leur aptitude à la panification tout en ayant le souci de nous offrir un pain de qualité tant d'un point de vue gustatif que nutritionnel.
Aujourd'hui, elle cultive 35 hectares de terres sur lesquelles poussent des variétés de blés dont les noms sonnent agréablement comme la Rouge de Bordeaux, la Bladette ou encore la Khorasan; particulièrement pauvre en gluten.

Céréales produites par Edith paysanne boulangère - Le blé

Le moulin à farine

En ce qui concerne la farine, elle est obtenue grâce à un moulin Astrié mis à disposition par l'association du moulin de Pomaïrol, dont Edith, qui ne se ménage pas dans sa démarche, est membre actif.
Les moulins Astrié sont une référence dans le domaine des moulins adaptées à la production de farine pour petites structures agricole qui souhaitent produire leur farine.
Pour ce qui est de l'association du moulin de Pomaïrol, elle est reconnu Groupement d'Intérêt Economique et Environnemental et elle oeuvre à faire la promotion des variétés de blés anciennes.
Elle regroupe des producteurs de céréales en bio, des paysans boulangers, des boulangers et des consommateurs.
Tous concernés par le devenir du pain et par sa qualité.

Pain de campagne ou brioche

La gamme de pains produite et proposée par Edith est très large, ça va du pain semi complet au complet en passant par le délicieux pain de campagne composé d'un mélange de farine complète, semi complète et seigle, il y a un pain à la farine de seigle, pour les sensibles au problème du gluten un pain à la farine de Khorasan et un autre à la farine de petit épeautre.
Mais ça ne s'arrête pas là car il y a aussi tous les pains "fantaisies" avec des graines, des olives, des noix, des pains aux raisins, aux raisins et gingembre, il y a bien sûr le pain au chocolat et, chose que l'on apprécie particulièrement : le pain du randonneur à base d'un mélange composé de noisettes, amandes, figues et dattes. Tous les pains sont au levain 100% naturel.
Nous vous invitons vivement à goûter au biscuits parfumés au café, noisette, huile de coco et chocolat ou orange. Et si vous avez un peu de chance vous tomberez sur le jour où Édith à trouver du temps pour fabriquer des brioches au levain naturel.

Edith paysanne boulangère - Pétrissage de la pâte à pain

La cuisson du pain dans un four à bois

Pour la cuisson du pain et de toutes ces choses délicieuses fabriquées à La Ferme d'Edith, il a été fait le choix d'acheter un four fabriqué localement.
Le four, tout comme le moulin, est important dans le processus de fabrication du pain, et Edith va choisir un four à bois à chauffe indirecte fabriqué, sur la commune d'Alaigne, dans le département de l'Aude, par l'entreprise Ferma, spécialisée dans la conception de fours à pain sur mesure.

Edith paysanne boulangère - Le four à bois

Où trouver le pain de La Ferme d'Edith ?

Le pain est fabriqué le lundi et le jeudi.
La vente sur commande est privilégiée pour limiter le gaspillage.
Vous pouvez trouver les produits de La Ferme d'Édith tout au long de l'année à la boutique des producteurs locaux de Bize Minervois, sur le marché d'Agel un jeudi sur deux de 17h à 19h et sur le marché de Béziers une fois par mois.

Coordonnées

La Ferme d'Édith
26 rue de l'ancienne forge
11200 Argens-Minervois
Tél: 07.71.06.94.44
Mail: lafermededith@ntymail.com
Facebook :
https://www.facebook.com/lafermededith

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Date de dernière mise à jour : 02/11/2023

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