Producteurs locaux en Occitanie

Les producteurs locaux en Occitanie
Ils sont essentiels, ils sont les garants de notre liberté de choix dans notre façon de consommer, ils sont passionnés et nous offrent une belle qualité d'alimentation issue d'une agriculture respectueuse de tout ce qui nous entoure: notre environnement.
Aussi il est important qu'ils durent, qu'ils vivent leur métier du mieux possible. Le Guide du Flâneur vous propose la pratique d'un tourisme léger, solidaire et responsable en allant visiter ces femmes et ces hommes.
Le Guide du Flâneur convertit les producteurs locaux en destinations touristiques.
Aller à leur rencontre c'est visiter un territoire, échanger, découvrir un savoir-faire, une façon de préparer, écouter une belle histoire, une belle démarche, toutes ces choses seront de beaux souvenirs et vous permettront d'être solidaire et de soutenir cet agriculteur.
Lors de la visite de la grande et diverse région Occitanie les producteurs locaux vous attendent juste pour passer un beau moment de partage et nous vous garantissons un merveilleux séjour.
En route pour une balade Occitane !

Dominik benz vins producteurs locaux
Dominik Benz créateur de vins

Nous allons parler viticulture en Ariège, ce n'est pas le département auquel on pense immédiatement lorsque l'on évoque vignes et vins mais nous allons voir que ces régions fraiches et arrosées vont révéler des atouts. Nous partons dans la vallée de la Lèze à la rencontre de Dominik Benz, créateur de vins au Fossat.

Boutique paysanne borieta
Boutique paysanne La Borieta

Des paysans qui se regroupent dans un magasin de Carcassonne pour vous proposer leurs productions et vous expliquer leurs façons de travailler. Vous découvrirez à La Borieta leur terroir et les personnes qui le façonnent. Selon la saison vous rencontrerez un maraîcher, une éleveuse ou une paysanne-boulangère.

Arbre fruitier bio producteurs locaux
Les arbres fruitiers bios

Du bon sens, du travail et une certaine logique et Luc, producteur local en agriculture biologique, nous propose, à Caunes-Minervois dans l'Aude, des arbres fruitiers rustiques qui produirons de délicieux fruits gouteux. Allons à la rencontre de cet agriculteur et passons un moment passionnant en sa compagnie.

Producteur de fromages de chèvre
Fromages de chèvres à Bugarach

Nous invitons tous les amateurs de fromages de chèvres de vous rendre à Bugarach, dans le département de l'Aude. A la ferme des Gascous, nous avons trouvé pour vous, amis flâneurs, un producteur qui excelle dans la fabrication du Pélardon : un fromage lactique typique du Languedoc. A gouter absolument.

Producteur de Pacherenc
Le Pacherenc du Vic Bilh

Au sud-est du département du Gers un terroir viticole adossé au piémont pyrénéen partage ses vignobles du Madiran et du Pacherenc entre trois départements.

L'abbaye de Boulaur
L'abbaye de Boulaur

Un lieu où l'on fait une pause en goutant de bons produits et en assistant à des office chantés en grégoriens. L'abbaye de Boulaur est une vraie parenthèse.

Producteur de fromage de Barousse
Le fromage de Barousse à Sost

Au village de Sost, dans les Hautes-Pyrénées, la route s’arrête et la vallée de la Barousse, tout en s’élargissant, prend fin. Sost est un village de montagne vivant de l’élevage de vaches et de brebis laitières, dont le lait donne l’excellent fromage fermier au lait cru, connu sous le nom de fromage de Barousse.

Producteur de miel à Sarp
Le miel de Sarp

Il y a déjà longtemps que nous voulions rencontrer un véritable apiculteur. Mais ce jour là, dans les Hautes-Pyrénées, nous savions que nous avions affaire à un petit producteur de miel passionné par son activité et fier d’en parler. C'est à Sarp, porte d’entrée de la Barousse, que nous rencontrions Mr Juste.

Producteur de la ferme du Cazaux
La ferme de Cazaux à Samuran

Ah, nous ne sommes pas prêts de l’oublier notre visite chez Pauline et Jean-Michel Fortassin à la ferme des Cazaux ! Il faisait bien beau pour partir à la rencontre d’un éleveur de brebis dans les estives de Samuran, dans la vallée de la Barousse en Hautes-Pyrénées. Mais la petite route s’élevait avec une pente à 19%.

Producteur du moulin Clercq
Le moulin Clercq à Lacazères

Nous allons à Lascazères, dans les Htes-Pyrénées et nous allons rencontrer Bruno qui nous parle de son exploitation. Il ne pourrait pas vivre de celle-ci s’il n’avait pas pris le parti de transformer sa récolte de blé en farine, torsades d’Oc, gâteau à la broche et pain d’épice réalisé avec le miel de ses abeilles.