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Le saut aux loups à Montsoreau

Dans le coteau de La Maumenière, dans le département du Maine-et-Loire, juste à la sortie de Montsoreau, en allant vers Saumur, se trouve le Saut aux loups, une bonne adresse où manger mais également une immense champignonnière en activité depuis le XIXeS.
Au fur et à mesure de votre déambulation dans le labyrinthe des galeries, vous apprendrez et comprendrez les différentes façons de cultiver le champignon dit "de Paris" bien que  la culture du champignon de couche soit originaire de L’Anjou et plus particulièrement de la région Saumuroise.

Coordonnées

Le saut aux loups
route de Saumur
49730 Montsoreau
Tél: 02.41.38.15.30
mail: lesautauxloups@orange.fr
Site: http://www.troglo-sautauxloups.com

La production de champignons

Manger au Saut Loups à Montsoreau

Ce réseau de galeries préhistoriques était depuis le Moyen-Âge un centre d’extraction de la pierre de tuffeau avant de devenir une champignonnière vers le XVIIème. Ici, sont présentées différentes techniques de cultures, des plus ancestrales au plus modernes : culture en caisses, en sacs, en buttes…

La salle du saut aux Loups à Montsoreau

Pleurotes et shii-také

Des champignons, vous en verrez de toutes sortes et de toutes couleurs : jaunes, roses, mauves, bleus… Vous apprendrez à les reconnaître et à les différencier entre champignons des bois et des prés.
Vous découvrirez le fameux champignon japonais : le shii-také, aux vertus reconnues, cultivé sur du bois de chêne. Vous saurez que la pleurote arrive en deuxième production française de champignons après celle du champignon de Paris.

Les champignons du saut aux Loups

Cuisson au feu de bois

Lorsque vous aurez terminé votre visite, vous aurez peut-être envie de les goûter tous ces champignons! la boutique de la champignonnière du saut aux loups vous en propose à la vente pour les préparer chez vous, ou bien, encore mieux, vous pouvez les déguster dès la sortie, dans le beau resto troglodythique attenant, au charme d’antan.
C’est ainsi que l’on vous servira les fameuses galipettes (gros champignons farcis cuits au feu de bois) accompagnées d’autres spécialités régionales.

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Date de dernière mise à jour : 28/07/2021

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