Les producteurs locaux de Bretagne

Les producteurs locaux de Bretagne
Ils pratiquent une agriculture qui nous convient, elle convient à notre environnement, elle convient à nos gouts, aux générations suivantes, elle convient à notre liberté de consommer. Ils sont éparpillés dans la région de Bretagne, mais les producteurs locaux sont importants pour chacun d'entre nous, aussi nous les proposons comme destinations touristiques afin d'aller à leur rencontre lors de nos balades.
Découvrir leur travail, leur produit, le lieu où se trouve l'exploitation, la ferme, passer un beau moment à écouter leur histoire, leur parcours: pratiquer un tourisme solidaire au profit des personnes essentielles pour tous.
N'oubliez pas de consulter les randonnées pédestres, les artisans, les bonnes adresses et les visites que nous proposons dans la région afin d'organiser votre séjours.
Au Guide du Flâneur, nous pensons que nous procurer de bons et beaux produits est le moyen de rendre heureux les agriculteurs qui les produisent.

Cidre menez brug producteurs locaux
Le cidre de Menez Brug à Fouesnant

Un petit pays constitué de vergers de pommiers où toutes les fermes pressaient le cidre pour leur propre consommation. Puis, ce breuvage s’étant déprécié après guerre au profit du vin, le cidre du Pays Fouesnantais tomba dans l’oubli jusqu’aux années 1980 où un groupement de producteurs locaux le remit à l’honneur.

Chevrerie baie 2
La chèvrerie de la baie

On nous avait parlé de chevriers faisant des crêpes au lait de chèvre dans la baie de Treguennec. D’entrée, nous avons vite compris, lorsque nous avons vu Marisa, qu’elle était débordante d’énergie et que pour mener à bien toutes les activités de La Chèvrerie de la Baie, c’était une femme comme elle qu’il fallait !

Ferme du Vincin
Producteurs locaux - La ferme du Vincin à Vannes

Une exploitation agricole bretonne en plein Golfe du Morbihan, la ferme du Vincin est aux portes de Vannes. C’est ici que nous avons rencontré Christelle Guérin installée là depuis 2007, suite à un appel d’offre du conservatoire du littoral mettant à disposition 25 ha de terres à entretenir et une maison en location.

La ferme Penn da Benn
Producteurs locaux - Ferme Penn da Benn à Séné

Gaëlle et Fabrice de la ferme Penn da Benn sont pleins d'énergie et d'imagination, on aime leur riz au lait et leur vision des choses, ils sont créateurs.

Les fleurs du temps
Les fleurs du temps à Séné

Allez à la rencontre de Nathalie, à Séné dans le Morbihan, horticultrice-artiste qui a pour but de nous offrir un ballet incessant de fleurs multicolores.

Les huitres de Séné
Les huitres de Séné

De passage à Séné dans le Morbihan allez rencontrer Nolwenn qui se fera un plaisir de vous faire déguster ses huitres élevées dans son jardin maritime.

Farine sarrasin 2
Farine de sarrasin à Scrignac

Une ferme dont les vieux murs de pierre ruissellent de glycines, un père et une fille meuniers et producteurs de sarrasin biologique en plein cœur du Finistère, non loin des Monts d’Arrée : ne cherchez plus, vous êtes à Scrignac, à la ferme de « Stang Ar Floc’h ».

Ferme fromagere kleuz 2
La ferme fromagère du Kleuz à Plounéour-Ménez

Un sacré pari pour Véronique et Gaby qui fabriquent des fromages à la ferme du Kleuz dans le Finistère et travaillent à la sauvegarde de la race Pie Noir.