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La vinaigrerie artisanale Para

Sur la promenade de la digue se trouve la vinaigrerie artisanale Para où sont proposées une large gamme de vinaigres natures, vieillis ou aromatisés.
Tout près du lieu de vente, l’atelier où Raphaël concocte et met au point les vinaigres vieillis en fûts de chêne. Cet artisan passionné par son métier y présente son savoir-faire et ses diverses techniques de fabrication.
Originaire de Nyons, cet enfant du pays de la Drôme est revenu à ses sources et depuis 10 ans, il se consacre à sa petite entreprise artisanale vinaigrière, peut-être par esprit de contradiction et pour ne pas travailler dans l’huile d’olive comme tout le monde ici.
A voir !

Nyons - Drôme

Le vinaigre artisanal Para

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Des vinaigres élaborés en fûts de chêne

Lorsque vous entrez dans son chai d’élevage qu’il fait visiter à la clientèle, vous aurez l’odorat quelque peu malmené par l’odeur forte du vinaigre s’exhalant des barriques en bois de chêne dans lesquelles celui-ci vieillit au minimum 1 an et 3 ans pour les vinaigres de vin. Ici l’ambiance est en permanence contrôlée, pas plus de 18° et c’est une bactérie découverte par Pasteur qui, mélangée avec l’oxygène transforme l’alcool du vin en vinaigre au bout de 4 mois.

Vinaigre en fût de chêne

Des vinaigres sans conservateurs et parfumés par décoctions de plantes

A partir de ce moment là, le produit une fois filtré est mis à décanter dans les barriques de bois sans aucun sulfite ni conservateur, le vinaigre n’en ayant pas besoin. Les vins utilisés sont uniquement des Côtes-du-Rhône dont l’assemblage de grenache, syrah et carrignan donne un très bon produit.
Pour les vinaigres aromatisés, Raphaël Delaye-Reynaud prépare des décoctions de plantes fraîches filtrées qu’il ajoute au vin et pour les trouver, il n’a pas à aller bien loin puisque son plus proche voisin qui n’est autre que la distillerie d’huiles essentielles le fournit en plantes locales telles: le thym, la lavande, le romarin, la sauge…

Raphael Delay-Reynaud vinaigrier

La visite du chai et dégustation de légumades provençales

Après la visite du chai, vous pourrez vous rendre dans la boutique presque attenante où vous trouverez un grand choix de vinaigres adaptés à différentes préparations culinaires mais aussi quelques produits qu’il fait faire à façon, à base de vinaigre. Nous vous conseillons vivement de goûter à ses légumades provençales qui sont une véritable régalade.
A quand une gamme de vinaigrettes toutes prêtes avec la savoureuse huile d’olive de Tanche ?

Coordonnées

Vinaigrerie la Para
promenade de la digue
26110 Nyons
Tél: 04.75.26.12.99
Port: 06.31.1372.80
mail: raphael@lapara.fr
Le site: http://www.lapara.fr

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Date de dernière mise à jour : 03/09/2024