Le guide du tourisme alternatif de l'Aveyron

S'il est un département contrasté, c'est bien celui de l'Aveyron et nous allons le découvrir avec le guide du tourisme solidaire grâce auquel nous allons y parcourir les nombreux chemins, visiter les villages et les territoires et goûter les spécialités, dont certaines sont mondialement connues.
Partons voir les grands espaces préservés que sont le parc naturel des grands causses et le parc régional de l'Aubrac.

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Le guide du tourisme alternatif de l'Aveyron

Entre Aubrac et grands causses

Si vous voulez vous surprendre, ici le dépaysement est garanti, vous irez de surprise en surprise sans jamais vous ennuyer!
Vous passerez de plateaux désertiques en vallées verdoyantes, de zones vallonnées en plateaux volcaniques pour tomber ensuite sur des gorges profondes et sauvages.
Le département de l'Aveyron, situé dans la région Occitanie, est enchâssé entre le Massif Central au nord qui lui apporte une certaine "fraîcheur" et le Languedoc-Roussillon au sud qui lui donne sa chaleur méditerranéenne.

Sur le chemin de Saint-Jacques

Historiquement, l'Aveyron, anciennement appelé le Rouergue, fut longtemps habité par des peuplades Celtes qui laissèrent sur ce sol de nombreux dolmens qui font de ce département le plus riche de France en collection de mégalithes.
Le Rouergue s'affirma ensuite comme une grande terre catholique avec la fondation de l'abbaye de Conques sous le règne de Charlemagne qui devint une des plus importantes étapes sur le chemin du pèlerinage de Saint-Jacques de Compostelle.

Castelnau-Pégayrols

L'ancien Rouergues

Le Rouergue fut annexé à la couronne de France par Henry IV en 1607 et c'est à la révolution qu'il fut rebaptisé Aveyron.
Le département fut de tous temps rural et fier de l'être mais au XIX ème siècle un début d'industrialisation s'amorça avec le bassin minier de Decazeville, la mégisserie et la fabrication de gants en cuir à Millau. Après le déclin de ces industries l'Aveyron subit un exode rural vers Paris, l'Argentine et la Californie mais nombreux furent les Aveyronais qui revinrent s'installer au pays après avoir fait fortune ailleurs.
L'Aveyron, hormis toutes ses richesses naturelles et culturelles, possède aussi une agriculture et un terroir hors du commun.

Le village de Peyre

Le pays du Roquefort

Les spécialités et Les productions savoureuses dont le fromage de Roquefort est bien sûr le fleuron, sans oublier le bleu des causses, la tomme de Laguiole et le Pérail.
Les spécialités gastronomiques ne manquent pas, citons l'Aligot composée de purée de pomme de terre et de tomme fraiche fondue. Pour les plus gourmands la fouace, le flaune, gâteau à base de lait de brebis originaire de la région de Millau et enfin le gâteau à la broche du Ségala.
Voici donc un beau département à découvrir qui comblera aussi bien les sportifs, les amoureux de randonnée pédestre, les amateurs de vieilles pierres et de monuments et bien sûr les amateurs de bonnes tables.

Que faire dans l'Aveyron ?

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Date de dernière mise à jour : 27/09/2022

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