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Un métier

L'insectarium de Lizio
L'insectarium à Lizio

C'est à une visite passionnante offerte par un passionné à laquelle vous aurez droit en vous rendant à l'insectarium de Lizio; étonnant village du Morbihan.

L'Art Gourmand
L'art gourmand à Rochefort-en-Terre

Une bonne adresse à Rochefort-en-Terre dans le Morbihan offrant des gourmandises de qualité dans un beau cadre et avec en plus une belle démarche solidaire.

Joel gendreau artiste
Joël Gendreau artiste-peintre

Nous partons à Saint-Aignan dans le Morbihan afin de vous présenter Joël Gendreau qui exerce le métier d'artiste peintre et réalise tableaux et gravures.

Artisan girouettier
Le métier de girouettier

En prenant la route qui monte du village de Montaner en direction du château du même nom, situé à la limite du département des Pyrénées Atlantiques et des Hautes-Pyrénées, sur votre gauche, une maison typique du Béarn, restaurée avec goût et sur le toit et les murs de curieuses girouettes tournent aux vents.

Camping Etche Zahar
Camping Etche Zahar à Urt

C'est au coeur du pays Basque, dans le petit village d'Urt que nous avons été hébergé dans un petit camping familial tenu par Béatrice et son mari membres de l'association val d'Adour. Ce couple a installé leur camping sur une propriété familiale et le lieu d'accueil est installé dans l'ancien corps de ferme.

Producteur de fromage de Barousse
Le fromage de Barousse à Sost

Au village de Sost, dans les Hautes-Pyrénées, la route s’arrête et la vallée de la Barousse, tout en s’élargissant, prend fin. Sost est un village de montagne vivant de l’élevage de vaches et de brebis laitières, dont le lait donne l’excellent fromage fermier au lait cru, connu sous le nom de fromage de Barousse.

Cabanes de Pyrène
Les cabanes de Pyrène à Cazarilh

Un coup de blues, une envie de cocooning, un ras-le-bol de la ville et de la vie trépidante : une seule adresse Les cabanes de Pyrène, en plein cœur de la vallée de la Barousse, dans les Hautes-Pyrénées. Ici, no stress, tout est verdure, nature et villégiature au milieu de rien ou presque, si ce n’est l’essentiel.

Artisan facteur de Dulcimer
Facteur de Dulcimer à Asnères

Roger Frood est anglais d’origine et sa rencontre avec Anères date d’il y a 5 ans. Il est artisan ébéniste et depuis 1979 fabricant d’instruments de musique. Depuis lors, il s’intéresse au Dulcimer et il en a fait son métier et sa passion. Il est devenu facteur de dulcimer comme d’autres le sont d’orgues ou de pianos.

Visite de St-Laurent de Neste
Le village de Saint-Laurent de Neste

La bourgade de Saint-Laurent de Neste, dans les Hautes -Pyrénées, est entouré de paysages doux et verdoyants, à mi-chemin entre Lannemezan et Montréjeau. Ce village est animé par plusieurs personnes qui insufflent vie et esprit solidaire grâce à la diversité de leurs activités et leurs initiatives originales.

La filature de Sarrancolin
La filature de Sarrancolin

Le village de Sarrancolin, dans la vallée d’Aure, dans les Hautes-Pyrénées, mérite bien une halte. Passez sous la porte Sainte-Quitterie et vous arrivez à l’atelier de La Filature de Chantal Mazières. Un petit bout de femme à l’allure sympathique et énergique vous racontera son histoire, ses déboires et ses espoirs.

Producteur de la ferme du Cazaux
La ferme de Cazaux à Samuran

Ah, nous ne sommes pas prêts de l’oublier notre visite chez Pauline et Jean-Michel Fortassin à la ferme des Cazaux ! Il faisait bien beau pour partir à la rencontre d’un éleveur de brebis dans les estives de Samuran, dans la vallée de la Barousse en Hautes-Pyrénées. Mais la petite route s’élevait avec une pente à 19%.

Artisanat et savoir-faire
La potière de Maubourguet

Dans les Hautes-Pyrénées, la petite ville de Maubourguet recèle, un peu à l’écart du centre ville, un atelier d’artisan Les trois petits pots et c’est en nous avançant vers la vitrine que nous avons compris qu’il s’agissait là d’une boutique-atelier de poterie dont nous n’avons pas tardé à pousser la porte d’entrée.

Chez Germaine à Payolle
Chez Germaine à Payolle

Les confits de porcs noirs sont préparés par ses soins, sans parler des délicieuses croustades à la myrtille dont le léger feuilleté fond dans la bouche. Chez Germaine ou L'auberge des 3 Pics est une institution dans la région et c’est avec plaisir que l’on s’y attable pour y déguster garbure et salaisons.

Artisan charcutier Casa Het
La charcuterie Casa-Het à Gerde

L’épicerie-charcuterie « Casa-het », qui veut dire Fait maison et qui est l’explication de sa réputation, est une institution dans les Hautes-Pyrénées. Cette vieille enseigne bien connue de toute la vallée de Campan date de 1875 et appartient à la famille Dejeanne depuis que son trisaïeul en a créé le premier magasin.

Producteur du moulin Clercq
Le moulin Clercq à Lacazères

Nous allons à Lascazères, dans les Htes-Pyrénées et nous allons rencontrer Bruno qui nous parle de son exploitation. Il ne pourrait pas vivre de celle-ci s’il n’avait pas pris le parti de transformer sa récolte de blé en farine, torsades d’Oc, gâteau à la broche et pain d’épice réalisé avec le miel de ses abeilles.

Adresse du gîte d'Auriébat
Le gîte d'étape pour pélerins d'Auriébat

Ici, pas de chichis, on vous prend tel quel et sans réservation. Chez Anne-Marie on arrive à l’improviste ou par préméditation car son gîte fait partie de l’association des Amis de Saint-Jacques de Compostelle et se positionne comme première étape dans les Hautes-Pyrénées pour les marcheurs qui arrivent du Gers.

Vie d'estive
Vie d'estive à Baudéan

C’est dans les estives, que Yan et Cédric, amis d’enfance, passent leur temps, par amour de leur pays, des Hautes-Pyrénées et de la montagne. Assis devant sa maison-grange Cédric nous raconta qu'après être partis chacun dans sa direction ils se retrouvent il y a 12 ans à Beaudéan avec l'envie de vivre la vie d’estive.

Artisan fabrication d'espadrilles
Les espadrilles de St-Laurent-de-Cerdans

Une chaussure de paysans à l'origine, l'espadrille pour laquelle Il subsiste encore des fabricants qui perpétuent cette ancienne tradition. "Création Catalane", basée à Saint-Laurent de Cerdans dans les Pyrénées-Orientales fait partie de ces entreprises qui continuent à exploiter un savoir-faire ancien.

Artisan boulanger Fénioux
La boulangerie de Fénioux

Le petit village de Fénioux situé à deux pas d'un terroir où naissent le Thouet et la Sèvre nantaise (les sources de la Gâtine) et où la boulangère a eu le bon goût de s'appeler Angélique comme la fameuse plante du Marais poitevin, dont la racine est utilisée pour faire, entre autres, une excellente liqueur.

Producteur de maraichage bio
Maraîchage Biologique à Parthenay

Ce matin de bonne heure, malgré un froid vif, nous sommes allés au marché de Parthenay. C’est ainsi que nous avons fait la connaissance de Kathy, productrice de légumes en maraîchage biologique dont le superbe étalage de salades, de rutabagas, de choux et autres végétaux nous a séduit.