Les producteurs locaux

Les producteurs locaux en France
Vous cherchez une idée de balade ? Un beau moment, simple, additionné d'une belle rencontre, dans un beau lieu, un moment sincère ?
Allez à la rencontre des producteurs locaux proposés dans Le Guide du Flâneur.
Découvrez ici toutes les petites exploitations agricoles que nous conseillons de découvrir partout en France; ils proposent une alternative à l'agriculture intensive.
C'est en cela que ce guide touristique atypique, dans une démarche solidaire et de soutien auprès de la petite agriculture, fait de chaque producteur une destination touristique à part entière.
En utilisant le Guide du Flâneur lors de vos balades, vous allez pouvoir aller à la rencontre de ces femmes et ces hommes essentiels. Cela va vous permettre de soutenir leur travail, de mieux connaître leurs productions et surtout de déguster des denrées saines et savoureuses tout en passant un moment agréable à écouter de belles histoires.
Tous ces petits producteurs sont notre rempart contre la "mal bouffe" tout en nous offrant la liberté de choix dans notre façon de consommer.

Cidre menez brug producteurs locaux
Le cidre de Menez Brug à Fouesnant

Un petit pays constitué de vergers de pommiers où toutes les fermes pressaient le cidre pour leur propre consommation. Puis, ce breuvage s’étant déprécié après guerre au profit du vin, le cidre du Pays Fouesnantais tomba dans l’oubli jusqu’aux années 1980 où un groupement de producteurs locaux le remit à l’honneur.

Production de laine angora
Elevage de lapins angoras à Puylaurens

Quelle similitude peut-il y avoir entre Ankara (ancienne capitale Turque) et Ardiale, petit hameau du Tarn situé entre Puylaurens et Vielmur-sur Agoût ? et bien tout simplement quelques jolis spécimens de lapins blancs à la belle fourrure soyeuse.

Producteur de Pacherenc
Le Pacherenc du Vic Bilh

Au sud-est du département du Gers un terroir viticole adossé au piémont pyrénéen partage ses vignobles du Madiran et du Pacherenc entre trois départements.

Les huitres de Moutiers-en-Retz
Producteurs locaux d'huitres à Moutiers-en-Retz

Nous vous invitons à rencontrer Mr et Mme gadet et goûter à ce que les huitres naturelles produites à Moutiers en Retz en Loire-Atlantique ont de différent.

Producteur de Muscadet à Gorges
Producteur de muscadet à Gorges

Georges nous a permis de passer un bon moment grâce à son muscadet délicieux, produit tout près de Clisson à Gorges en Loire-Atlantique, et sa bonne humeur.

Les chèvres de l'Abbaye d'Asnière
Les chèvres de l'abbaye d'Asnières

Sur le parcours de la randonnée à Montreuil-Bellay, derrière l'abbaye d'Asnière, une bonne adresse de producteur propose un délicieux fromages de chèvres.

Vin des côteaux du Layon
Le vin des coteaux du Layon Bio

Découvrir un paysan vigneron (comme il se définit) qui fait du vin des coteaux du Layon bio et en traction animale à Faye d'Anjou dans le Maine-et-Loire.

Producteur de champignons
Les champignons de Montsoreau

Passez à Montsoreau dans le Maine-et-Loire le samedi matin et faites un détour par le marché où vous ferez connaissance avec Miss'éllium et ses champignons.

Ferme du Vincin
La ferme du Vincin à Vannes

Une exploitation agricole bretonne en plein Golfe du Morbihan, la ferme du Vincin est aux portes de Vannes. C’est ici que nous avons rencontré Christelle Guérin installée là depuis 2007, suite à un appel d’offre du conservatoire du littoral mettant à disposition 25 ha de terres à entretenir et une maison en location.

La ferme Penn da Benn
Ferme Penn da Benn à Séné

Gaëlle et Fabrice de la ferme Penn da Benn sont pleins d'énergie et d'imagination, on aime leur riz au lait et leur vision des choses, ils sont créateurs.