Les adresses du Limousin

Art ronce beynat 1
L'art ronce à Beynat

Rencontre avec Raymond qui perpétue un savoir-faire méconnu, cet artisan pratique la vannerie à base de ronces. Vous le trouverez dans une rue centrale du village de Beynat en Corrèze. En plus de confectionner paniers et autres corbeilles, Raymond manie les mots et nous propose son livre: les vannes du vannier.

Producteur noix bilhac 1
Les noix à Bilhac

Nous vous proposons de vous rendre à Bilhac afin de rencontrer Mr Tronche qui est producteur de noix en culture biologique au coeur de la Corrèze. Un agriculteur qui fait pâturer quelques vaches sous ses noyers et qui n'est donc pas très loin de la permaculture. Peut-être s'agit-il de la prochaine étape.

Confitures sioniac 3
Les confitures de Sioniac

Nous vous invitons à faire une belle rencontre avec Laurence et Djémel installés sur la commune de Sioniac en Corrèze. Ils sont passionnés par leur métier qui consiste à produire légumes, fruits et fleurs pour confectionner de délicieuses confitures biologiques que l'on peut se procurer sur place ou sur le marché.

Pain de max 3
Le pain de Max

Voilà une bonne adresse, il s'agit d'un artisan boulanger perpétuant le savoir-faire et fabriquant un bon pain cuit au feu de bois. Installé à la Chapelle-aux-Saints, en Corrèze, la cuissons est réalisée dans un four qu'il a lui-même conçu et fabriqué et le pain est vendu sur les marchés de la région.

Savoir faire cidrerie janty
La cidrerie Janty à Uzerche

Découvrez une belle adresse comme on les aime. Rendons nous chez cet artisan qui propose une activité typique de la Corrèze: la cidrerie Janty. Un lieu à l'ambiance froide et où le travail est intense où l'on fabrique un délicieux jus de pomme à l'ancienne, cidre et vinaigre de cidre.

Eleveur veaux biologiques
Eleveur de bovins biologiques

Dans cette région de Corrèze où la vache limousine est reine nous vous proposons de faire connaissance avec Emmanuel un des rares agriculteur-paysan du département. Il est situé sur la commune de Vigeois et il a fait le choix de produire du veau et des poulets en agriculture biologique.

Vin paille queyssac 1
Le vin paillé de Queyssac-les-Vignes

Nous sommes toujours émus de parler de producteurs qui transmettent le savoir-faire, une des raisons pour lesquelles nous avons créé ce guide. Le vin Paillé est fabriqué traditionnellement dans cette région de Corrèze, ici, à Queyssac-les-Vignes, il est perpétué encore aujourd'hui par 17 vignerons.

Producteur laitier flavignac 1
Producteur laitier à Flavignac

Militant dans l'âme, François Martin est, avec quelques autres, à l'origine du développement de la Bio en Limousin. Producteur laitier, ce normand installé à Flavignac s'attache à proposer sa production, notamment dans le milieu scolaire. Découvrez sa gamme de yaourts aromatisés ou natures : formidables.

Antre pot pageas 2
L'Antre'Pot de Pageas

Vous avez eu la bonne idée d'organiser votre balade en Haute-Vienne. Avant de partir sur les chemins de la randonnée de Pageas allez faire vos emplettes chez Laurence qui est à l'initiative du café-épicerie associatif L'Antre'pot situé au centre du village.

Restaurant chez jules 3
Le restaurant chez Jules

Nous vous indiquons une bonne adresse située au coeur du parc naturel du Périgord-Limousin. Le restaurant Chez Jules, tenu par Sandrine et Stéphane, se trouve au centre de ce village typique de La Chapelle-Montbrandeix, dans le département de la Haute-Vienne.