Les artisans et le savoir-faire

Les artisans en France
Nous parcourons la France afin de dénicher les savoir-faire qui perdurent encore dans les milieux ruraux ou ailleurs et les artisans qui savent les remettre au goût du jour. Mais également les "nouveaux" savoir-faire, ceux qui émergent ici ou là démontrant imagination et inventivité de la part de ces créateurs qui prennent l' initiative de répondre à des demandes inédites. Ils nous permettent ainsi d'orienter nos achats vers d'autres choix que ceux de la grande distribution et ils nous proposent de les voir travailler avec passion dans des entreprises à "taille humaine".

Artisan charcutier Casa Het
La charcuterie Casa-Het à Gerde

L’épicerie-charcuterie « Casa-het », qui veut dire Fait maison et qui est l’explication de sa réputation, est une institution dans les Hautes-Pyrénées. Cette vieille enseigne bien connue de toute la vallée de Campan date de 1875 et appartient à la famille Dejeanne depuis que son trisaïeul en a créé le premier magasin.

Artisan fabrication d'espadrilles
Les espadrilles de St-Laurent-de-Cerdans

Une chaussure de paysans à l'origine, l'espadrille pour laquelle Il subsiste encore des fabricants qui perpétuent cette ancienne tradition. "Création Catalane", basée à Saint-Laurent de Cerdans dans les Pyrénées-Orientales fait partie de ces entreprises qui continuent à exploiter un savoir-faire ancien.

Artisan boulanger Fénioux
La boulangerie de Fénioux

Le petit village de Fénioux situé à deux pas d'un terroir où naissent le Thouet et la Sèvre nantaise (les sources de la Gâtine) et où la boulangère a eu le bon goût de s'appeler Angélique comme la fameuse plante du Marais poitevin, dont la racine est utilisée pour faire, entre autres, une excellente liqueur.

Artisan biscuitier à Ardin
Biscuiterie les p'tits amoureux

Découverte des biscuits fabriqués par la biscuiterie «les p'tits amoureux» installée à Ardin depuis 12 ans. Son fondateur, un enfant du pays: Mr Gary Daguisé a décidé de créer son entreprise en travaillant en partenariat avec les producteurs locaux installés à quelques kilomètres de son atelier de fabrication.

Artisan de la brasserie  des marais
La brasserie du marais à Coulon

Lors de notre visite à Coulon, nous avons découvert une production tout à fait surprenante à cet endroit là: une brasserie de bières artisanales en plein coeur du marais poitevin: nous ne nous attendions pas à cette rencontre ici.

Producteur d'angélique à Niort
L'angélique de Niort

Nous ne savions pas grand-chose sur l'angélique avant notre rencontre avec Mr Thonnard qui la vénère, la cultive et la transforme en différents produits depuis 1970. L'ancienne production de l'angélique dans la région de Niort s'étant éteinte, Mr Thonnard en a repris la culture en plantant 5 ha tous les ans.

Artisan fabricant de billes à Brousse
Les billes en terre

Nous vous donnons rendez-vous avec la dernière entreprise artisanale qui perpétue la fabrication des billes en terre. Ce vieux savoir-faire détenu par Noémie que vous pouvez rencontrer dans son atelier situé à St-Maurice les Brousse en Haute-Vienne. Elle vous initiera à des jeux passionnants à en lâcher son écran.