Les artisans et le savoir-faire

Les artisans en France
Nous parcourons la France afin de dénicher les savoir-faire qui perdurent encore dans les milieux ruraux ou ailleurs et les artisans qui savent les remettre au goût du jour. Mais également les "nouveaux" savoir-faire, ceux qui émergent ici ou là démontrant imagination et inventivité de la part de ces créateurs qui prennent l' initiative de répondre à des demandes inédites. Ils nous permettent ainsi d'orienter nos achats vers d'autres choix que ceux de la grande distribution et ils nous proposent de les voir travailler avec passion dans des entreprises à "taille humaine".

Oceane alimentaire saint guenole
Océane alimentaire à Saint-Guénolé

Cette usine, vous ne pourrez pas la manquer en traversant Saint-Guénolé car elle se trouve face au port et occupe un grand bâtiment où le nom de l’entreprise écrit en rouge sur fond jaune « Océane alimentaire » se détache d’ailleurs fort bien sur les vieux murs en pierre.

Yaourts nomad yo 2
Les yaourts de Nomad Yo à La Feuillée

Mais aujourd’hui nous n’étions pas là pour remonter l’histoire mais plutôt pour démêler celle de Christophe Favrot, fabricant de yaourts au lait de céréales dans le pays magique des Monts d’Arrée où, nous semble t-il, les créateurs et inventeurs d’idées originales se sont donnés le mot pour se rassembler.

Conserverie burel artisan
Conserverie Jean Burel à Concarneau

Ces sardines bonifiées au cours des ans et pouvant se conserver jusqu’à plus de trente ans proviennent des eaux portuaires de Concarneau et sont mises en boîtes par une petite entreprise familiale : « JB Océane » créée en 1990 par Mr Jean Burel, né à Pont-Aven et devenu Concarnois depuis 24 ans.

Biscuiterie des Vénètes
La biscuiterie de Saint-Armel

En sortant de St-Armel vous pourrez déguster à la biscuiterie des Vénètes les délicieux biscuits et le Kar'Armel qui sont la création de Mathilde et Xavier.

Patisserie ker jeanne
Pâtisserie Kerjeanne à Belz

Une bonne adresse de gourmands que nous vous proposons à Belz. Des créations d'artisans sont réalisées par la pâtisserie Kerjeanne comme le gâteau breton au caramel au beurre salé, en passant par le Quatre-quart, sans oublier les sablés et le far. Régalons-nous avec ses anciennes et traditionnelles recettes.

Joel gendreau artiste
Joël Gendreau artiste-peintre

Nous partons à Saint-Aignan dans le Morbihan afin de vous présenter Joël Gendreau qui exerce le métier d'artiste peintre et réalise tableaux et gravures.

Artisan girouettier
Le métier de girouettier

En prenant la route qui monte du village de Montaner en direction du château du même nom, situé à la limite du département des Pyrénées Atlantiques et des Hautes-Pyrénées, sur votre gauche, une maison typique du Béarn, restaurée avec goût et sur le toit et les murs de curieuses girouettes tournent aux vents.

Artisan facteur de Dulcimer
Facteur de Dulcimer à Asnères

Roger Frood est anglais d’origine et sa rencontre avec Anères date d’il y a 5 ans. Il est artisan ébéniste et depuis 1979 fabricant d’instruments de musique. Depuis lors, il s’intéresse au Dulcimer et il en a fait son métier et sa passion. Il est devenu facteur de dulcimer comme d’autres le sont d’orgues ou de pianos.

La filature de Sarrancolin
La filature de Sarrancolin

Le village de Sarrancolin, dans la vallée d’Aure, dans les Hautes-Pyrénées, mérite bien une halte. Passez sous la porte Sainte-Quitterie et vous arrivez à l’atelier de La Filature de Chantal Mazières. Un petit bout de femme à l’allure sympathique et énergique vous racontera son histoire, ses déboires et ses espoirs.

Artisan potière à Maubourguet
La potière de Maubourguet

Dans les Hautes-Pyrénées, la petite ville de Maubourguet recèle, un peu à l’écart du centre ville, un atelier d’artisan Les trois petits pots et c’est en nous avançant vers la vitrine que nous avons compris qu’il s’agissait là d’une boutique-atelier de poterie dont nous n’avons pas tardé à pousser la porte d’entrée.