Les artisans et le savoir-faire
Nous parcourons la France afin de dénicher les savoir-faire qui perdurent encore dans les milieux ruraux ou ailleurs et les artisans qui savent les remettre au goût du jour. Mais également les "nouveaux" savoir-faire, ceux qui émergent ici ou là démontrant imagination et inventivité de la part de ces créateurs qui prennent l' initiative de répondre à des demandes inédites. Ils nous permettent ainsi d'orienter nos achats vers d'autres choix que ceux de la grande distribution et ils nous proposent de les voir travailler avec passion dans des entreprises à "taille humaine". |
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La conserverie Kerbriant à Douarnenez
Travaillant depuis 30 ans dans une démarche de qualité, c'est très logiquement que nous proposons la conserverie Kerbriant comme destination. Soyons solidaire avec cette belle petite entreprise artisanale et familiale, située à Douarnenez, réalisant ses recettes et ses produits dans le seul but de nous faire plaisir.

Océane alimentaire à Saint-Guénolé
Cette usine, vous ne pourrez pas la manquer en traversant Saint-Guénolé car elle se trouve face au port et occupe un grand bâtiment où le nom de l’entreprise écrit en rouge sur fond jaune « Océane alimentaire » se détache d’ailleurs fort bien sur les vieux murs en pierre.

Conserverie Jean Burel à Concarneau
Ces sardines bonifiées au cours des ans et pouvant se conserver jusqu’à plus de trente ans proviennent des eaux portuaires de Concarneau et sont mises en boîtes par une petite entreprise familiale : « JB Océane » créée en 1990 par Mr Jean Burel, né à Pont-Aven et devenu Concarnois depuis 24 ans.

La biscuiterie de Saint-Armel
En sortant de St-Armel vous pourrez déguster à la biscuiterie des Vénètes les délicieux biscuits et le Kar'Armel qui sont la création de Mathilde et Xavier.

Pâtisserie Kerjeanne à Belz
Une bonne adresse de gourmands que nous vous proposons à Belz. Des créations d'artisans sont réalisées par la pâtisserie Kerjeanne comme le gâteau breton au caramel au beurre salé, en passant par le Quatre-quart, sans oublier les sablés et le far. Régalons-nous avec ses anciennes et traditionnelles recettes.

Joël Gendreau artiste-peintre
Nous partons à Saint-Aignan dans le Morbihan afin de vous présenter Joël Gendreau qui exerce le métier d'artiste peintre et réalise tableaux et gravures.

Le métier de girouettier
En prenant la route qui monte du village de Montaner en direction du château du même nom, situé à la limite du département des Pyrénées Atlantiques et des Hautes-Pyrénées, sur votre gauche, une maison typique du Béarn, restaurée avec goût et sur le toit et les murs de curieuses girouettes tournent aux vents.

Facteur de Dulcimer à Asnères
Roger Frood est anglais d’origine et sa rencontre avec Anères date d’il y a 5 ans. Il est artisan ébéniste et depuis 1979 fabricant d’instruments de musique. Depuis lors, il s’intéresse au Dulcimer et il en a fait son métier et sa passion. Il est devenu facteur de dulcimer comme d’autres le sont d’orgues ou de pianos.

La filature de Sarrancolin
Le village de Sarrancolin, dans la vallée d’Aure, dans les Hautes-Pyrénées, mérite bien une halte. Passez sous la porte Sainte-Quitterie et vous arrivez à l’atelier de La Filature de Chantal Mazières. Un petit bout de femme à l’allure sympathique et énergique vous racontera son histoire, ses déboires et ses espoirs.

La potière de Maubourguet
Dans les Hautes-Pyrénées, la petite ville de Maubourguet recèle, un peu à l’écart du centre ville, un atelier d’artisan Les trois petits pots et c’est en nous avançant vers la vitrine que nous avons compris qu’il s’agissait là d’une boutique-atelier de poterie dont nous n’avons pas tardé à pousser la porte d’entrée.