Le Guide du Flâneur

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Les artisans et le savoir-faire

Les artisans de France

Nous parcourons la France afin de dénicher les savoir-faire qui perdurent encore dans les milieux ruraux ou ailleurs et afin de vous inviter à la rencontre avec des artisans qui savent les remettre au goût du jour afin de vous proposer, dans une démarche de tourisme solidaire, de prendre le plaisir de découvrir et de participer à la pérennité de chacun d'eux.
Ces belles rencontres nous aimons les mettre sur votre chemin lors d'une randonnée pédestre, que nous aimons appeler flâneries, ou bien associées à une jolie balade en plusieurs étapes, un séjour reliant deux villes et pour lesquelles nous vous indiquons de nombreuses bonnes adresses où dormir qui vous serviront à organiser vos étapes.
Vous trouverez également les "nouveaux" savoir-faire, ceux qui émergent ici ou là démontrant imagination et inventivité de la part de ces créateurs qui prennent l'initiative de répondre à des demandes inédites. Ils nous permettent ainsi d'orienter nos achats vers d'autres choix que ceux de la grande distribution et ils nous proposent de les voir travailler avec passion dans des entreprises à "taille humaine".

Tisanes le dauphin artisan
Les tisanes artisanales Le Dauphin

Dans la capitale du tilleul, à Buis-les Baronnies, où sont proposées des sorties botaniques, nous avons rencontré Mr Longeret de la maison Le Dauphin. Cet artisan fabrique des tisanes biologiques. Son enseigne fait référence à la région du Dauphiné dont la Drôme fait partie. Une maison qui fut fondée en 1953.

Vieux moulin mirabel artisan
Le vieux moulin artisanal de Mirabel

Nous les aimons ces lieux qui racontent des histoires, qui permettent la rencontre et qui transmettent des savoir-faire. Nous sommes à Mirabel-aux-Baronnies, dans la Drôme, du côté de Nyons, ici, Mr Farnoux fabrique de l'huile d'olive dans son moulin. Cet artisan à l'accent qui chante nous raconte sa passion.

Scourtinerie artisan
La scourtinerie artisanale de Nyons

Nous vous invitons à jouer le touriste solidaire qui nous tient tant à coeur en allant visiter la scourtinerie de Nyons. Voilà un bel exemple d'artisanat qui a su s'adapter aux époques et perdurer jusqu'à aujourd'hui. Lié à la fabrication de l'huile d'olive, intense dans le sud de la Drôme, le scourtin devient tapis.

Le nougat de Sault
Le nougat artisanal de Sault

Ici, ça fait 126 ans qu'on le fait de la même manière et au même endroit. Nous sommes à Sault, bourgade située au pieds du mont Ventoux, où la "nougaterie Boyer" fabrique le nougat noir avec la même recette perpétuée par la quatrième génération d'artisans "Nougatiers". Les ingrédients sont produits localement.

Corne a muse
L'artisan de la Corne à Muse à St-Jean-Trolimon

C’est en traversant St-Jean-Trolimon que nous avons repéré La Corne à Muse nous pensions tout d’abord avoir à faire à un magasin de musique mais ô surprise.

Dentelliere lesconil 2
L'artisan dentellière à Lesconil

Nous avons été très heureux de faire connaissance avec Yolande et sa passion pour la dentelle qu'elle enseigne à Lesconil, un village au bout de la Bretagne

Conserverie kerbriant 2
La conserverie artisanale Kerbriant à Douarnenez

Travaillant depuis 30 ans dans une démarche de qualité, c'est très logiquement que nous proposons la conserverie Kerbriant comme destination. Soyons solidaire avec cette belle petite entreprise artisanale et familiale, située à Douarnenez, réalisant ses recettes et ses produits dans le seul but de nous faire plaisir.

Oceane alimentaire saint guenole
Océane Alimentaire artisanal à Saint-Guénolé

Cette usine, vous ne pourrez pas la manquer en traversant Saint-Guénolé car elle se trouve face au port et occupe un grand bâtiment où le nom de l’entreprise écrit en rouge sur fond jaune « Océane alimentaire » se détache d’ailleurs fort bien sur les vieux murs en pierre.

Conserverie burel artisan
Conserverie artisanale Jean Burel à Concarneau

Ces sardines bonifiées au cours des ans et pouvant se conserver jusqu’à plus de trente ans proviennent des eaux portuaires de Concarneau et sont mises en boîtes par une petite entreprise familiale : « JB Océane » créée en 1990 par Mr Jean Burel, né à Pont-Aven et devenu Concarnois depuis 24 ans.

Biscuiterie des Vénètes
La biscuiterie artisanale de Saint-Armel

En sortant de St-Armel vous pourrez déguster à la biscuiterie des Vénètes les délicieux biscuits et le Kar'Armel qui sont la création de Mathilde et Xavier.