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Conserverie Jean Burel
Conserverie Jean Burel à Concarneau

Ces sardines bonifiées au cours des ans et pouvant se conserver jusqu’à plus de trente ans proviennent des eaux portuaires de Concarneau et sont mises en boîtes par une petite entreprise familiale : « JB Océane » créée en 1990 par Mr Jean Burel, né à Pont-Aven et devenu Concarnois depuis 24 ans.

Le cidre de Menez Brug
Le cidre de Menez Brug

Un petit pays constitué de vergers de pommiers où toutes les fermes pressaient le cidre pour leur propre consommation. Puis, ce breuvage s’étant déprécié après guerre au profit du vin, le cidre du Pays Fouesnantais tomba dans l’oubli jusqu’aux années 1980 où un groupement de producteurs locaux le remit à l’honneur.

Parc floral de Combrit
Le parc floral de Combrit

Notre passionné d’horticulture et de botanique partit faire une formation en Angleterre dans la plus grande pépinière mondiale : les Anglais étant à la pointe des créations de parcs ornementaux. Ce fut donc en précurseur qu’il s'installa sur la commune de Combrit au sud de la Bretagne et qu’il en fit un jardin anglais.

Bacyrouge et Tricovert
Bacyrouge et tricovert

Dans la ville de Douarnenez, à deux pas des quais du port-Rhu, sur la place de l’Enfer, nous avons dégotté la vitrine de l’incroyable boutique Bacyrouge et Tricovert. Ce magasin, un peu en retrait, comme s’il voulait se faire oublier, vous pousse à rentrer par curiosité où vous repousse vers l’extérieur.

La buvette de Pors Theolen
La buvette de Pors Théolen

Dans un un coin des plus sauvages et beaux de la Bretagne, juste à coté de la pointe de Brézellec et avant d’arriver à la réserve du Cap Sizun, dans le Finistère, au bout d’une petite route qui à fond de cale va se perdre dans l’Océan, se trouve la minuscule crique de Pors-Théolen et « la buvette » de Françoise.

La chèvrerie de la baie
La chèvrerie de la baie

On nous avait parlé de chevriers faisant des crêpes au lait de chèvre dans la baie de Treguennec. D’entrée, nous avons vite compris, lorsque nous avons vu Marisa, qu’elle était débordante d’énergie et que pour mener à bien toutes les activités de La Chèvrerie de la Baie, c’était une femme comme elle qu’il fallait !

Café l'Autre Rive
Le café librairie l'Autre Rive

La bibliothèque bien pourvue de « L’autre Rive » fait la part belle à la botanique, à des ouvrages connotés « militantisme, résistance et rébellion » ainsi qu’à de nombreux livres sur la Bretagne, fort judicieusement choisis par Marc et Cathita qui ont de la personnalité vous a-t’on dit !

L'université de la crêpe
L'université de la crêpe

Les crêpes et galettes sont une institution, ici en Bretagne, et plus particulièrement en Finistère et dans le pays bigouden, mais nous ne pensions pas au point de les voir enseigner à Saint-jean-Trolimon, à l'université de la crêpe, avec un diplôme à la clé.

Le guide de Concarneau
Guide au port de Concarneau

Notre entretien avec Pascal Lauvergeon, a eu lieu dans un café, devant le port de plaisance de Concarneau. Nous souhaitions rencontrer cet ancien marin pêcheur devenu guide-conférencier spécialiste de la vie portuaire de Concarneau afin d’en savoir davantage sur cet homme et sur son activité.

Les yaourts Nomad Yo
Les yaourts de Nomad Yo

Mais aujourd’hui nous n’étions pas là pour remonter l’histoire mais plutôt pour démêler celle de Christophe Favrot, fabricant de yaourts au lait de céréales dans le pays magique des Monts d’Arrée où, nous semble t-il, les créateurs et inventeurs d’idées originales se sont donnés le mot pour se rassembler.