Les adresses du Limousin

Art ronce beynat
L'art ronce à Beynat

Rencontre avec Raymond qui perpétue un savoir-faire méconnu, cet artisan pratique la vannerie à base de ronces. Vous le trouverez dans une rue centrale du village de Beynat en Corrèze. En plus de confectionner paniers et autres corbeilles, Raymond manie les mots et nous propose son livre: les vannes du vannier.

Producteur de noix à Bilhac
Producteur de noix à Bilhac

Nous vous proposons de vous rendre à Bilhac afin de rencontrer Mr Tronche qui est producteur de noix en culture biologique au coeur de la Corrèze. Un agriculteur qui fait pâturer quelques vaches sous ses noyers et qui n'est donc pas très loin de la permaculture. Peut-être s'agit-il de la prochaine étape.

Confitures de Sioniac
Les confitures à Sioniac

Nous vous invitons à faire une belle rencontre avec Laurence et Djémel installés sur la commune de Sioniac en Corrèze. Ils sont passionnés par leur métier qui consiste à produire légumes, fruits et fleurs pour confectionner de délicieuses confitures biologiques que l'on peut se procurer sur place ou sur le marché.

Le pain de Max
Le pain de Max

Voilà une bonne adresse, il s'agit d'un artisan boulanger perpétuant le savoir-faire et fabriquant un bon pain cuit au feu de bois. Installé à la Chapelle-aux-Saints, en Corrèze, la cuissons est réalisée dans un four qu'il a lui-même conçu et fabriqué et le pain est vendu sur les marchés de la région.

La cidrerie Janty
La cidrerie Janty

Découvrez une belle adresse comme on les aime. Rendons nous chez cet artisan qui propose une activité typique de la Corrèze: la cidrerie Janty. Un lieu à l'ambiance froide et où le travail est intense où l'on fabrique un délicieux jus de pomme à l'ancienne, cidre et vinaigre de cidre.

Elevage de veau biologique
Eleveur de bovins biologiques

Dans cette région de Corrèze où la vache limousine est reine nous vous proposons de faire connaissance avec Emmanuel un des rares agriculteur-paysan du département. Il est situé sur la commune de Vigeois et il a fait le choix de produire du veau et des poulets en agriculture biologique.

Vin Paillé de Queyssac
Le vin paillé de Queyssac

Nous sommes toujours émus de parler de producteurs qui transmettent le savoir-faire, une des raisons pour lesquelles nous avons créé ce guide. Le vin Paillé est fabriqué traditionnellement dans cette région de Corrèze, ici, à Queyssac-les-Vignes, il est perpétué encore aujourd'hui par 17 vignerons.

Producteur de lait à Flavignac
Producteur laitier à Flavignac

Militant dans l'âme, François Martin est, avec quelques autres, à l'origine du développement de la Bio en Limousin. Producteur laitier, ce normand installé à Flavignac s'attache à proposer sa production, notamment dans le milieu scolaire. Découvrez sa gamme de yaourts aromatisés ou natures : formidables.

ESS - Epicerie de Pageas l'Antre'pot
L'Antre'Pot de Pageas

Vous avez eu la bonne idée d'organiser votre balade en Haute-Vienne. Avant de partir sur les chemins de la randonnée de Pageas allez faire vos emplettes chez Laurence qui est à l'initiative du café-épicerie associatif L'Antre'pot situé au centre du village.

Le restaurant Chez Jules
Le restaurant chez Jules

Nous vous indiquons une bonne adresse située au coeur du parc naturel du Périgord-Limousin. Le restaurant Chez Jules, tenu par Sandrine et Stéphane, se trouve au centre de ce village typique de La Chapelle-Montbrandeix, dans le département de la Haute-Vienne.

Producteur de porcs Cul Noir
Producteur de porcs cul noir

Nous avons beaucoup aimé et nous espérons que vous aimerez cette adresse. Claire et Jean-Claude pratiquent une agriculture de qualité, ils travaillent à l'élevage et la conservation de la race de cochon cul noir. Goutez à leur charcuterie de qualité exceptionnelle.

Producteur ane et carotte
Ane et carotte

Sarcler, biner, désherber fruits et légumes; voilà dans quoi c'est lancé Lucien en créant sa ferme appelée Âne et Carotte. Découvrez cette exploitation installée, en Haute-Vienne, sur la petite commune de Champagnac-la-Rivière, spécialisée dans le maraîchage Bio. Les légumes sont vendus à la ferme ou sur les marchés.