Visite de Concarneau

Deux villes en une Concarneau c'est : d’un coté la ville close enfermée dans ses remparts et défendue par ses neufs tours. Elle ressemble à une petite île à laquelle on accède soit par un pont-levis, soit par un bac motorisé qui en 2mn vous fait faire la plus courte traversée océanique de France (pas le temps d’avoir le mal de mer !) et de l'autre, la ville plus récente qui s'est construite autour de son port.

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Visite de Concarneau

Tourisme en Finistère

Cette petite citadelle maritime retranchée derrière ses murs épais remaniés par Vauban (toujours lui… Il en a abattu du travail en son temps celui-là !) à la fin du XVIIeS, n’était à l’origine qu’un refuge de voleurs et de brigands qui menaient là une vie tranquille, protégés par l’Océan et les fortifications.

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La ville close

Depuis, la citadelle dans la ville, est devenue un haut lieu du tourisme dans le Finistère et les élégantes maisons de granit se sont reconverties en échoppes touristiques ou en restaurants et crêperies.
Il n’en reste pas moins qu’il est fort agréable, hors saison, de se promener sur le chemin de ronde qui surplombe l’Océan et le port de plaisance ; deux ouvertures dans l’enceinte fortifiée donnent accès à la mer : « la porte aux vins » rappelant le gros trafic maritime d’autrefois avec Bordeaux et « le Passage » menant au quai d’embarquement pour prendre le bac qui vous conduira en face dans le vieux quartier des pêcheurs.

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Le port de pêche

La ville de Concarneau, c’est aussi un port de pêche actif, un des plus important du Finistère, et peut-être de Bretagne, auquel on accède par une rue bordée de petits restaurants typiques proposant des plats de poissons inspirés par les arrivages de l’Océan, tel «la cotriade» (sorte de bouillabaisse) constituée à l’origine par la « part du pêcheur » un poisson de chaque espèce ramené dans les filets et donné à tous les pêcheurs pour que leurs femmes en fassent une soupe.

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L'activité portuaire

Il reste encore une centaine de pêcheurs à Concarneau, ils animent la criée et les quais par les arrivages incessants de leurs bateaux : thoniers, chalutiers ou simples canots. Certains arrivent de loin avec leurs cargaisons de thons (Océan Indien, Afrique), d’autres des mers Celtiques et d’Irlande avec des lottes et des cabillauds.
Quant aux côtiers, ils pêchent selon la saison, langoustines, sardines, bars, coquilles Saint-Jacques...
Pour en savoir un peu plus, vous pouvez aller vous instruire sur la vie maritime au musée de la pêche dans la ville close, au Marinarium, Quai de la Croix ou bien faire une visite accompagnée et détaillée du port de pêche avec un guide très sympathique comme Pascal dont nous vous parlons dans un autre article.

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Date de dernière mise à jour : 01/12/2019