Le guide des Deux-Sèvres

Comment parler des Deux-Sèvres sans évoquer la région Poitevine constituée à l’origine par ce département, celui de La Vienne et la partie sud de La Vendée (le bas-Poitou) ?

De nos jours, le département des Deux-Sèvres est englobé, ainsi que La Vienne et les deux Charentes dans la région Poitou-Charentes. Lire la suite

A voir, à faire

Pommes clochard
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Les pommes de Béceleuf

A Béceleuf dans la région de la Gâtine dans le département des Deux-Sèvres, visitez cette bonne adresse de producteur de pommes de la variété "Clochard".

Randonnee des galipotes
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Randonnée nocturne des galipotes

Une initiative locale que cette randonnée des Galipotes où participent 4000 marcheurs pour une nuit de fête et de convivialité à Ardin dans les Deux-Sèvres.

Boulangerie fenioux
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La boulangerie de Fénioux

Le Guide du Flâneur vous propose une bonne adresse d'un artisan boulanger situé à Fénioux dans les Deux-Sèvres qui travaille avec des farines biologiques.

Maraichage biologique 1
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Maraîchage Biologique

Sur le marché de Parthenay dans les Deux-Sèvres, nous avons été attiré par un bel étal couvert de magnifiques légumes produits en maraîchage biologique.

Les p tits amoureux
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Biscuiterie les petits amoureux

Nous avons adoré les galipotes qui sont des biscuits fabriqués par la biscuiterie artisanale "les p'tits amoureux" à Ardin (79), à base de produits locaux.

La porte de Parthenay
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Visite de Parthenay

Nous invitons à découvrir Parthenay dans le département des Deux-Sèvres et ses maisons médiévales, capitale de la région de la Gâtine forte en traditions.

Les fromages de sylvie
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Les fromages de Sylvie

Une bonne adresse de producteurs locaux à Coulonges sur l'Autize Sylvie et son mari passionnés par le métier régalerons les amateurs de fromages de chèvres.

Randonnee ardin 1
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Randonnée à Ardin

Randonnée pédestre au fil des lavoirs à Ardin qui nous aide à découvrir les belles choses du département des Deux-Sèvres et particulièrement de la Gâtine.

Coulonges sur autize
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Visite de Coulonges sur l'Autize

Nous vous invitons à découvrir la petite ville de Coulonges-sur-l'Autize située dans un petit coin de la Gâtine dans le département des Deux-Sèvres.

Le Marais Poitevin
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Le marais Poitevin

Dans cette présentation nous proposons de faire connaissance avec le Marais Poitevin que nous avons visité au cours de notre balade dans les Deux-Sèvres.

Brasserie marais 1
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La brasserie du marais à Coulon

Une bonne adresse que cette brasserie artisanale installée à Coulon dans le Marais Poitevin avec sa large gamme de bières fabriquées traditionnellement.

Angelique thonnard
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L'angélique de Niort

Sur la balade du Marais Poitevin dans les Deux-Sèvres nous découvrons l'angélique de Niort et un producteur passionné pour la produire et la transformer.

Randonnee coulon
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Randonnée à Coulon

Cette une belle randonnée pédestre à Coulon dans les Deux-Sèvres est une plongée dans un environnement typique des zones telles que le Marais Poitevin.

Epicerie moutiers argenton
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L'épicerie de Moutiers-sous-argenton

La moutiérette, épicerie associative de Moutiers-sous-Argenton dans les Deux-Sèvres, est une belle initiative et une réussite qui devrait faire des émules.

La tour d auzay
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La tour d'Auzay à Argenton-les-Vallées

La tour d'Auzay est un lieu d'acceuil qui met en avant l'écotourisme à Argenton/Vallées dans les Deux-Sèvres dans une maison restaurée en éco-construction.

Fromagerie chevres
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Elevage de chèvres à Moutiers

Excellent producteur qui propose des fromages de chèvres et des caillebottes frais et non salés dans cet élevage des Deux-Sèvres à Moutiers-sous-Argenton.

La gare de Thouars
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Thouars

Découvrons Thouars qui est la première ville que nous avons visité en entrant dans le département des Deux-Sèvres et elle ne s'est pas livrée de suite.

En Poitou-Charente

Les Deux-Sèvres doit son nom aux deux rivières qui le sillonnent et qui prennent leur source toutes deux dans ce département, faisant de lui, un des seuls de France à être traversé systématiquement par les rivières y ayant pris leurs sources : la Sèvre-Nantaise, la Sèvre-Niortaise, le Thouet.

De l'eau partout

Le marais poitevin

Ici, l’eau est omniprésente, dans les fleuves, les rivières, les marais mais aussi les ruisseaux, les canaux, les mares et les étangs. Dans ce pays où la terre et l’eau se confondent dans un miroitement permanent, tout n’est que verdure, bocages, haies, mosaïque de prairies et de cultures qui donnent au paysage sa douceur et son charme bucolique.

Ce département est un passage progressif du Nord au midi, étalant ses beaux villages et ses vieilles villes au long de ses vallées: Airvault, Argenton-Château, Coulonges-sur-Autize, Melles…

L'art Roman poitevin

Ici, nous sommes au centre du Poitou, région considérée comme la plus riche de France par la quantité et la magnificence de ses monuments religieux de style roman-poitevin : (église St-Médard de Thouars, Notre-Dame de Celles-sur-Belles…). Ces monuments furent édifiés dès le XIème siècle par des moines bâtisseurs soutenus financièrement par de puissants « mécènes », tels les comtes-ducs d’Aquitaine, les vicomtes de Thouars ou les comtes d’Anjou qui achetaient ainsi leur salut dans l’aù-delà.

Sur la route de St-Jacques

Tous ces établissements religieux servirent alors de lieux de pèlerinage pour tous les pèlerins qui se rendaient à Saint-Jacques de Compostelle et qui trouvaient ici de quoi les accueillir ou les soigner car autour de toutes ces églises se trouvaient aussi de nombreux hospices, aumôneries ou maladreries.

Une terre d'invasion

Le Poitou fut aussi une terre d’invasion: Clovis et les Wisigoths s’y affrontèrent, puis ce fut au tour de Charles Martel d’y repousser les Sarrasins venus d’Espagne, les troupes du Prince Noir envahirent ensuite la région et firent du Poitou le domaine du Duché d’Aquitaine, puis celui de l’Angleterre, avant qu’il soit rattaché au royaume de France en 1416.

Pays d’élevage aux grasses prairies quadrillées de chemins creux où pâturent les vaches Parthenaises à la viande savoureuse; leur lait est employé à la fabrication des renommés beurres d’Echyré et de Pampli. Sans oublier les chèvres Poitevines de plus en plus rares il est vrai mais avec le lait desquelles sont confectionnés les « Chabichous » du Poitou et les fameuses caillebottes.

La Gâtine

Au centre du département se trouve la Gâtine Poitevine (si bien décrite par l’écrivain régionaliste : Ernest Pérochon dans son roman « Nêne » où il raconte le quotidien des gens simples de la Gâtine du Poitou, entre Bressuire et Parthenay) petit terroir de terres marécageuses au merveilleux bocage.

Source du Thouet en Gâtine

Les champs et les prés sont entourés de haies denses et bordés de fossés où poussent les frênes–têtards (arbres emblématiques du Marais Poitevin dont nous reparlerons plus loin). Plus au sud, dans la région de Melles, la roche est plus calcaire et les céréales remplacent l’élevage.

L'origine de l'agriculture biologique

Agriculture biologiquue

Terre pionnière de l’agriculture biologique, le département des Deux-Sèvres créa la première foire de produits biologique en France en 1969 à Saint-Maixent-l’Ecole et la première boucherie bio fut ouverte à Niort en 1970, preuve que ce département, comme nous avons pu le constater à plusieurs reprises, est plein d’idées, de dynamisme et de ressources humaines.

Amis du Guide du Flâneur, vous qui aimez, le calme, le silence et la sensation du temps retrouvé, nous ne pouvons que vous inviter à venir flâner au fil des canaux, dans cette contrée de terres et d’eaux.

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Date de dernière mise à jour : 29/01/2017